Роллы и суши – это неотъемлемые блюда японской кухни. И, кстати, привлекают они не только своим потрясающим вкусом и рецептурой, но и фактами.

1. Суши правильно называть «суси». Несмотря на то, что россияне называют чаще суши, японцы это не одобряют. Но этому есть пояснение, такое произношение связано с тем, что роллы пришли в Россию из Европы, а не напрямую из Японии.

2. Первоначально суши использовались для консервации. Рыбу посыпали солью и прокладывали рисом, после чего помещали под пресс из камней. Китайский иероглиф, обозначающий суши, тому подтверждение, его расшифровка «маринованная рыба».

3. Японцы утверждают, что квалифицированные мастера по приготовлению суши имеют опыт более 10 лет.

4. Ножи для приготовления суши точат каждый день, к ним сушисты относятся, как самураи к мечам.

5. Суши нельзя хранить, их нужно есть сразу же, в течение 3-4 часов после приготовления.

6. Едите роллы палочками и чувствуете себя, как в Японии? Попробуйте их есть руками. Японцы едят суши и роллы руками, а палочками берут только сырые ломтики рыбы, которые называют сашими.

7. Японцы очень ответственно относятся к расходу соевого соуса. Не стоит держать суши в соусе, пока не развалятся, и не оставляйте после перекуса лужи соуса с рисом.

8. Имбирь не едят вместе с роллами, чтобы не перебивать вкус суши. Его используют для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

9. Васаби – это приправа, которую изготовляют из растения. Но стоит она очень дорого, поэтому за пределами Японии используют специю, на основе хрена.

10. Раньше нори соскребали с лодок, а теперь норм выращивают специально для приготовления суши.